首頁 > 最新訊息 > 新聞公告
新聞公告
活動訊息
產品新訊
 
 
 
新聞公告
 
思覺失調症你了解多少?圖解思覺失調症常見症狀、發病原因及治療藥物
2022-02-22

可分成正性與負性兩種症狀

日本約有六十萬名思覺失調症患者(台灣約有十五萬名患者)。患者多在十五歲到三十五歲之間發病,進入精神科醫院治療。

思覺失調症的症狀可以分成急性期的正性症狀(聽到或看到實際上不存在的聲音或影像,也就是幻聽與幻覺;相信非真實的事物,也就是妄想、精神錯亂等)與慢性期的負性症狀(沒有精神、不在乎自己的外表)。急性期時,需注意不要讓病患傷害到自己及他人。患者的工作能力、社交能力、日常生活能力等皆會降低。

思覺失調症的成因

思覺失調症的成因目前尚不明朗,可能因為遺傳、環境變化、家人去世等人生重大事件而發病。思覺失調症的急性期,腦的中腦邊緣系統會分泌過量的多巴胺,使大腦的活動過於活躍,讓人看到正常情況下看不見的東西,聽到正常情況下聽不見的東西。

而在接下來的慢性期則相反,大腦的活動變得過於萎靡,使人變得沒有精神、沒有動力。咸認是中腦皮質的多巴胺受到抑制,才產生了負性症狀。當抑制多巴胺的血清素處於優勢,就會產生負性症狀。

這種疾病的藥物作用點

  • 抑制過量多巴胺的作用(急性期)。
  • 促進低落的多巴胺作用(慢性期)。
  • 抑制血清素的作用,促進多巴胺的作用(慢性期)。
思覺失調症你了解多少?圖解思覺失調症常見症狀、發病原因及治療藥物
思覺失調症你了解多少?圖解思覺失調症常見症狀、發病原因及治療藥物
思覺失調症你了解多少?圖解思覺失調症常見症狀、發病原因及治療藥物
思覺失調症你了解多少?圖解思覺失調症常見症狀、發病原因及治療藥物

思覺失調症的治療藥物

【①抑制過量多巴胺的作用】

 

▶多巴胺受體阻斷劑

與腦內的多巴胺受體結合,藉由阻斷受體與多巴胺結合,使過度活躍的多巴胺神經鎮定下來,緩和幻覺、妄想等思覺失調症的正性症狀。多巴胺神經與調整肌肉運動、肌肉緊張的錐體外束神經有關,故當多巴胺受體被阻斷,會出現錐體外症候群(藥劑性帕金森氏症)等副作用。

學名:Levohalte Tablets、Haloperidol、Chlorpromazine。

【②促進低落的多巴胺作用】

▶多巴胺系統穩定劑(DPA)

多巴胺神經過於活躍時,這種藥物可以阻斷多巴胺受體;多巴胺神經過於萎靡時,則可做為致效劑發揮藥效。

學名:Aripiprazole

【③抑制血清素的作用,促進多巴胺的作用】

▶血清素‧多巴胺受體拮抗劑(SDA)

藉由同時阻斷腦內多巴胺受體與血清素受體緩和症狀,可同時改善正性症狀與負性症狀,且錐體外症候群的副作用較輕,故目前是治療思覺失調症的核心藥物。

學名:Risperidone、Paliperidone。

▶多重受體作用抗精神病藥物(MARTA)

藉由阻斷腦內多巴胺受體等多種受體,緩和思覺失調症。

學名:Quetiapine、Olanzapine。

 

出處:【華人健康網圖文提供/世茂出版】

   
西海生技股份有限公司 版權所有 Copyright 2013 © Seehigh Biotech Co., Ltd.
Address: 10F-2, No.46, Sec 2, Mincyuan E.Rd., Jhongshan Dist, Taipei, Taiwan(ROC) Tel: +886-2-25621357   Fax: +886-2-25413065    E-mail: ambrosia@seehigh.com.tw