首頁 > 最新訊息 > 新聞公告
新聞公告
活動訊息
產品新訊
 
 
 
新聞公告
 
是感冒還是氣喘?醫師:透過診斷才能正確治療!
2022-03-24
天氣寒冷或季節交替時,經常是感冒的好發期,一般感冒平均3至5天會好,但若咳不停、帶有喘鳴聲、甚至感到喘,該怎麼辦呢?食藥署邀請臺北榮民總醫院兒童醫學部洪妙秋主任來為民眾做詳細說明。
    洪醫師指出,若有上述狀況,應立即請醫師評估是否有氣喘的可能性,特別是本身就有過敏體質或者家長有氣喘病史者。若診斷為氣喘,醫師會視嚴重度與家長討論需給予急性緩解型或長期控制的保養型藥物。氣喘是支氣管的慢性炎症反應,以具抗發炎功效的藥品,如口服欣流(Montelukast)或吸入性類固醇等予以控制。而這類保養型用藥的重要性,就在於可減少氣喘發作,並降低反復發作對肺部造成的傷害。
遵照醫囑用藥,利大於弊
    口服欣流是一種白三烯受體拮抗劑,是兒童氣喘常用的保養型藥品。針對6 歲以上氣喘患者所做的研究指出,與吸入皮質類固醇相較,欣流有增加患者行為情緒的風險, 2020年美國FDA因而發出了黑盒警訊;雖無足夠證據顯示欣流與情緒障礙、自殺等的因果關係,但考量有潛在嚴重性,因此美國FDA不建議將欣流作為過敏性鼻炎患者的第一線藥物。在兒科氣喘治療臨床使用上,此狀況發生機率不高,仍屬相對安全的一種藥物選擇。惟仍應在專業醫師評估下使用,以確保兒童的用藥安全。
    洪醫師提醒,一般家長聽到吸入性類固醇可能會擔心副作用而不予以考慮。事實上,吸入性類固醇的劑量比起因為急性發作需要吃口服類固醇的劑 量低很多,不太會造成類固醇的常見副作用,例如月亮臉、水牛肩、中心性肥胖、高血壓等。很多家長擔心吸入性類固醇可能會影響孩子身高,卻忽略氣喘控制不良也會對孩子的身高造成影響,因此,遵照醫囑使用吸入性藥物對孩子才是利大於弊。此外,若氣喘控制良好,並不需要終身吸藥,一般在三至四個月之後可以考慮降階治療。建議在定期回診時,適時與醫師討論停藥時機。
 
日常保養做到位,降低氣喘發生率
    在日常保養方面,食藥署建議,可先請醫師評估是否需要做過敏原檢測,台灣最常見到塵蟎過敏,其多生長在枕頭、棉被、床墊、絨毛玩具等,建議更換抗塵蟎寢具並定期清潔。此外,絨毛玩具要經常高溫清洗,居家也要定期打掃與除濕,理想的狀況是將環境溼度控制在50%。飲食方面,應避免冰冷、太甜或刺激性食物,並避免在空氣污染或PM2.5濃度過高時從事戶外活動。

 

   
西海生技股份有限公司 版權所有 Copyright 2013 © Seehigh Biotech Co., Ltd.
Address: 10F-2, No.46, Sec 2, Mincyuan E.Rd., Jhongshan Dist, Taipei, Taiwan(ROC) Tel: +886-2-25621357   Fax: +886-2-25413065    E-mail: ambrosia@seehigh.com.tw