首頁 > 最新訊息 > 新聞公告
新聞公告
活動訊息
產品新訊
 
 
 
新聞公告
 
緩解痠痛不卡關!正確使用外用止痛劑
2022-03-22
農曆春節前,不少民眾都展開居家大掃除,過程中免不了刷洗、蹲跪及搬運等反覆動作,許多人也因為不當的姿勢或過度使用而導致肩頸、腰背痠痛等情形;直到年節過完了,不少人的痠痛感還留在身上,只好用噴劑、乳膏或貼布等局部外用藥來舒緩疼痛!這些外用藥品該如何正確且安全的使用呢?食藥署提出4項撇步:1先諮詢2注意用法用量3注意其他合併藥品4注意皮膚狀況。
1.先諮詢:市售的外用緩解痠痛產品種類多,最常見的消炎止痛成份為非類固醇消炎類(NSAIDs,如Ibuprofen、Diclofenac)及水楊酸類(如冬綠油)等。但是,民眾引發疼痛的原因不盡相同,建議購買前先諮詢醫藥專業人員,並詳閱外盒或仿單(藥品說明書),了解注意事項或警語等重要資訊,例如:對NSAIDs、水楊酸過敏者或蠶豆症患者,請勿使用此類藥品,以免發生過敏反應或造成溶血問題。
2.注意用法與用量:外用止痛劑儘量避免大面積、大量或長時間使用。雖然局部外用藥透過皮膚吸收的量有限,且相較於口服藥不易產生全身性副作用,但若為了消除痠痛而大範圍噴灑、塗抹或在肩背、手腳等貼滿貼布,加上長時間使用,可能會使藥量吸收過多,反而產生副作用,不僅增加肝腎負擔,還可能對健康造成危害。
3.注意其他合併藥品:盡量一次使用一種藥品,避免多種製劑或與口服消炎止痛藥混合使用。由於不同疼痛部位的治療方式有所差異,若此時併用其他口服止痛藥,可能會增加不良反應率,例如:女性服用含Ibuprofen成分的藥品緩解經痛,又塗抹含Diclofenac成分的外用藥消除痠痛,內服加外用容易導致NSAIDs類藥品使用過量,可能引發噁心、嘔吐及腸胃不適等反應。因此,若同時合併使用口服與外用止痛,應依專業人員的指示使用,有任何疑慮也應立刻提出。
4.注意皮膚狀況:無論使用哪一類外用止痛劑來緩解痠痛,使用時要避開眼睛、黏膜、傷口或皮膚損傷的部位,避免刺激或引發傷口惡化的風險。用藥期間,如有出現紅腫、發癢、起疹子等過敏現象,應停止使用,並立即就醫診治。
    食藥署提醒,外用止痛劑在使用上非常方便、又可快速緩解痠痛,但僅是暫時減緩疼痛的發炎反應;若持續使用仍未緩解,甚至更加惡化,應尋求醫師診斷、釐清病因。此外,民眾未來可在打掃前做一些伸展肩頸肌肉、轉動手腕、活絡膝蓋等暖身操,結束後再加以伸展與放鬆。簡單幾個動作,可幫助您降低不適感,不讓痠痛再度來敲門。
 

 

   
西海生技股份有限公司 版權所有 Copyright 2013 © Seehigh Biotech Co., Ltd.
Address: 10F-2, No.46, Sec 2, Mincyuan E.Rd., Jhongshan Dist, Taipei, Taiwan(ROC) Tel: +886-2-25621357   Fax: +886-2-25413065    E-mail: ambrosia@seehigh.com.tw